Vegan Cookiesby msk-nyさん
【料理紹介】
Vegan Cookies
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブラウンシュガー |
60g |
グレープシードオイル |
80ml |
豆乳 |
30ml |
タピオカ粉 |
大さじ1/2 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
薄力粉 |
180g |
ベーキングソーダ |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1/4 |
チョコチップなどお好みの具材 |
計90g |
|
【作り方】
- ・予熱190度入れる。
・シュガー、オイル、豆乳、タピオカ粉をボウルに入れ、フォークで練り状になるまで約2分間混ぜる
- 薄力粉の1/2、ベーキングソーダ、塩を①に加え、ヘラで混ぜる。粉気が少し残るところで、残りの薄力粉を加えて混ぜる。
- お好みの具材を入れ、さらに混ぜる。
- 生地がひとまとまりになったら台の上に出し、ボウル状or平たく伸ばして型抜く。生地を鉄板に並べる。
- 温めておいたオーブンに鉄板を入れ、8分間焼く。
- 焼き上がったら、中央部分を竹串で刺し、生地がついてこなければできあがり
【ワンポイントアドバイス】
動物性食品を使用せずに作るクッキーです。ミキサーを使用せずに作ることができるので、とても簡単です。ナッツ類やドライフルーツなどお好みの具材で作ってみてください。