Vegan Cookiesby msk-nyさん

【料理紹介】

Vegan Cookies

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブラウンシュガー 60g
グレープシードオイル 80ml
豆乳 30ml
タピオカ粉 大さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ1
薄力粉 180g
ベーキングソーダ 小さじ1/4
小さじ1/4
チョコチップなどお好みの具材 計90g

【作り方】

  1. ・予熱190度入れる。
    ・シュガー、オイル、豆乳、タピオカ粉をボウルに入れ、フォークで練り状になるまで約2分間混ぜる
  2. 薄力粉の1/2、ベーキングソーダ、塩を①に加え、ヘラで混ぜる。粉気が少し残るところで、残りの薄力粉を加えて混ぜる。
  3. お好みの具材を入れ、さらに混ぜる。
  4. 生地がひとまとまりになったら台の上に出し、ボウル状or平たく伸ばして型抜く。生地を鉄板に並べる。
  5. 温めておいたオーブンに鉄板を入れ、8分間焼く。
  6. 焼き上がったら、中央部分を竹串で刺し、生地がついてこなければできあがり

【ワンポイントアドバイス】

動物性食品を使用せずに作るクッキーです。ミキサーを使用せずに作ることができるので、とても簡単です。ナッツ類やドライフルーツなどお好みの具材で作ってみてください。