シソと生姜のさっぱりつくねby かずさん

【料理紹介】

鶏のひき肉を使って、さっぱりとしたつくねです。低カロリーでダイエット中でもOKです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 500g
しそ 小さく切ったもの 6枚分
玉ねぎ 小1個
生姜 すり下ろし 小3
ごま 適宜
ごま油 適宜
塩こしょう 適宜
大根おろし 適宜

【作り方】

  1. ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうを入れてよくこねる。そこへシソ、すり下ろした生姜を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、丸めた1を並べるようにしていれ、片面に焼き色がついたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 肉が焼き上がったら皿にならべ、大根おろし、千切りにして水にさらした生姜、くろごまを飾り、ポン酢をかければできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

天つゆ、ポン酢ジュレなど、お好みで!