牛肉の山椒焼きby かずさん

【料理紹介】

時短、簡単、でもおもてなしにも使える和食屋さんのような一品

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ステーキ用牛肉 4人分
山椒(粉末) 適宜
塩こしょう 適宜
大根おろし 1/3本分
あさつき 又は 長ネギ 適宜

【作り方】

  1. 牛肉は調理の少し前に冷蔵庫から出しておく。
    肉にしっかり塩胡椒をして、そのうえに山椒を振り掛ける。
  2. 良く熱した網で、中まで火が通り過ぎないように(1)の肉を焼く。

    フライパンでもOK.
  3. 大根おろし、ながねぎ、醤油でいただく。

【ワンポイントアドバイス】

網がなければフライパンで焼いてもOK! 山椒の粉はつけ過ぎると辛くなるので、好みに合わせて調節してくださいね。あまりに簡単すぎて、レシピ短っ!(笑)でも、味は上品な美味しさですよ!