手羽先と野菜のグリルバジルマスタードby かずさん
【料理紹介】
春野菜を使ったレシピです。基本的にはオーブンにいれるだけで簡単!見た目もカラフルで貼るらしいレシピです
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽先 |
16個 |
菜の花 |
1束 |
しいたけ |
4個 |
赤ピーマン |
1個 |
なす |
1個 |
ニンニク |
1片 |
塩こしょう |
少々 |
セージ |
小1 |
フェンネル |
小1 |
ナツメグ |
少々 |
オリーブオイル |
適宜 |
(ソース)バジルペースト |
小1 |
(ソース)粒マスタード |
小1 |
(ソース)パルメザンチーズ |
大2 |
(ソース)マデイラ酒 |
大1 |
(ソース)ニンニク |
1/2片 |
(ソース)バター |
小1 |
(ソース)オリーブオイル |
大4 |
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【作り方】
- .手羽先をボウルに入れ、塩こしょう、セージ、フェンネルを振りかけてよく揉み込んだら、そのまま20分ほど冷蔵庫に入れておく
- 天板に手羽先を並べ、オリーブオイル、ナツメグをふりかけ、200℃に熱しておいたオーブンで10分焼く。
- ソースを作る。耐熱容器にバターとみじん切りにしたニンニクをいれ、レンジで30秒ほど加熱する。
- ボウルにソールの他の材料をすべていれ、よく混ぜる。そこへガーリックバターを加える。
- 手羽先を今度はオーブン250℃にしたらさらに5分焼く。5分後に切っておいた野菜を入れさらに5分焼く。
- 焼き上がった手羽先と野菜をソースのボウルに入れて合える。皿に盛りつけパルメザンチーズ、黒こしょうを振りかければできあがり
【ワンポイントアドバイス】
手羽先をカリカリに仕上げたいときは、溶かしバターを塗りながら焼くとぱりっと仕上がります。手間が面倒!という方は最後に手羽先だけフライパンで約2分強火でさっと焼けばかりっと仕上がります!