手羽先と野菜のグリルバジルマスタードby かずさん

【料理紹介】

春野菜を使ったレシピです。基本的にはオーブンにいれるだけで簡単!見た目もカラフルで貼るらしいレシピです

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽先 16個
菜の花 1束
しいたけ 4個
赤ピーマン 1個
なす 1個
ニンニク 1片
塩こしょう 少々
セージ 小1
フェンネル 小1
ナツメグ 少々
オリーブオイル 適宜
(ソース)バジルペースト 小1
(ソース)粒マスタード 小1
(ソース)パルメザンチーズ 大2
(ソース)マデイラ酒 大1
(ソース)ニンニク 1/2片
(ソース)バター 小1
(ソース)オリーブオイル 大4

【作り方】

  1. .手羽先をボウルに入れ、塩こしょう、セージ、フェンネルを振りかけてよく揉み込んだら、そのまま20分ほど冷蔵庫に入れておく
  2. 天板に手羽先を並べ、オリーブオイル、ナツメグをふりかけ、200℃に熱しておいたオーブンで10分焼く。
  3. ソースを作る。耐熱容器にバターとみじん切りにしたニンニクをいれ、レンジで30秒ほど加熱する。
  4. ボウルにソールの他の材料をすべていれ、よく混ぜる。そこへガーリックバターを加える。
  5. 手羽先を今度はオーブン250℃にしたらさらに5分焼く。5分後に切っておいた野菜を入れさらに5分焼く。
  6. 焼き上がった手羽先と野菜をソースのボウルに入れて合える。皿に盛りつけパルメザンチーズ、黒こしょうを振りかければできあがり

【ワンポイントアドバイス】

手羽先をカリカリに仕上げたいときは、溶かしバターを塗りながら焼くとぱりっと仕上がります。手間が面倒!という方は最後に手羽先だけフライパンで約2分強火でさっと焼けばかりっと仕上がります!