お雛様サンド♪by よっちママさん

【料理紹介】

簡単にできるお雛様です^^
お雛祭りパーティはもちろん、小さめに作ってお弁当にもいかがでしょうか?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
丸パン 4個
やわらかめの食パン8枚切り 6枚
玄米食パン 2枚
チョコ食パン8枚切り 6枚
マヨネーズ 適量
スモークサーモン 2切れ
チョコペン 1本
ハム、卵サラダ、メンチカツ、サラダ菜、レタス、トマト、バナナチョコホイップ、ホイップブルーベリージャムなど、お好みの具材 適量

【作り方】

  1. 白い食パン6枚に薄くマヨネーズを塗ります。玄米パンに薄くマヨネーズ塗ります。メンチカツサンドの上下どちらかのパンを玄米パンにします。あとはお好みの具材はさみます。ラップをして落ち着かせ3等分にカットします(耳は切り落とします)。
  2. ウィンナーは格子柄に切れ目を入れて炒め、2/3を残してカットしておきます。
  3. 湯煎したチョコペンで、丸パンにお内裏様とお雛様の顔を書きます。
  4. カットしたサンドイッチを並べます。3等分にしたものを一種類づつ並べたり、ひし形にカットしたものを重ねてピックで留めて、菱餅風にしても。
  5. お皿にあられを飾って、お雛祭りパーティに♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みの具材がはさめるのとパンも米粉のパンに変えられるので、アレルギーの方でも召し上がれるようにアレンジがききます。選ぶ具材の色を、なるべく3種類になるようにすると彩りがきれいですよ。