餃子の皮のパーティーサラダby すー太郎さん

【料理紹介】

簡単でお洒落なサラダは、
パーティーにぴったりです。
今日は餃子の皮の他に、
チコリも船に使っています。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
餃子の皮 4枚
チコリの葉 4枚
トマト 小1個
セロリ 少々
長ネギ 5cm
マヨネーズ 大2
にんじん 3cm
しょう油 大1.5
黒酢 大1
砂糖 大1/2
こしょう 少々
ごま 少々

【作り方】

  1. 餃子の皮は1.5cmずつを折って水で止め
    引っ切り返して真ん中で折り、水で止めて
    船の形にします。
  2. トースターで約3分焼きますが
    膨らんできたら容量が減らないよう、
    形が崩れないよう、指で押えてととのえます。
  3. トマト、セロリ、長ネギをみじん切りに。
    にんじんを摺り下ろし、マヨ〜こしょうまでを混ぜ、
    ドレッシングを作る。
  4. 餃子の皮とチコリの船の器に、トマト、セロリ、長ネギを乗せドレッシングを直前でかける。
    好みでごまを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮を焼く時、
膨らんできたら容量が減らないよう、
形が崩れないよう、指で押えてととのえます。