餃子の皮のパーティーサラダby すー太郎さん
【料理紹介】
簡単でお洒落なサラダは、
パーティーにぴったりです。
今日は餃子の皮の他に、
チコリも船に使っています。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
餃子の皮 |
4枚 |
チコリの葉 |
4枚 |
トマト |
小1個 |
セロリ |
少々 |
長ネギ |
5cm |
マヨネーズ |
大2 |
にんじん |
3cm |
しょう油 |
大1.5 |
黒酢 |
大1 |
砂糖 |
大1/2 |
こしょう |
少々 |
ごま |
少々 |
|
【作り方】
- 餃子の皮は1.5cmずつを折って水で止め
引っ切り返して真ん中で折り、水で止めて
船の形にします。
- トースターで約3分焼きますが
膨らんできたら容量が減らないよう、
形が崩れないよう、指で押えてととのえます。
- トマト、セロリ、長ネギをみじん切りに。
にんじんを摺り下ろし、マヨ〜こしょうまでを混ぜ、
ドレッシングを作る。
- 餃子の皮とチコリの船の器に、トマト、セロリ、長ネギを乗せドレッシングを直前でかける。
好みでごまを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
餃子の皮を焼く時、
膨らんできたら容量が減らないよう、
形が崩れないよう、指で押えてととのえます。