ツリーの飾りの抹茶プリンby すー太郎さん
【料理紹介】
抹茶のプリンはマルチデリシスの
付属のレシピを使いました。
砂糖の分量を少し増やしました。
飾りのツリーがオリジナルで
餃子の皮を使っています。
簡単でかわいいデザートです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
抹茶 |
大1 |
熱湯 |
大2 |
卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
80g |
牛乳 |
360cc |
生クリーム |
60cc |
餃子の皮 |
3枚 |
チョコレート |
4片 |
粉砂糖 |
少々 |
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【作り方】
- 餃子の皮を4等分に切り、
それよりもう一まわりずつ小さいいちょう切りを作って、
水で貼り合わせます。
オーブントースターで2~3分焼きます。
- 餃子の皮は冷まして、レンジで溶かしたチョコをスプーンで塗り、お菓子で飾ります。
- 1.抹茶の粉をお湯で少しずつ溶いて伸ばしておきます。
2.卵を泡立てないようによく混ぜ、砂糖を加えます。
1.2を少しずつていねいに合わせて、牛乳、生クリームを加えます。
- マルチデリシスにセットして、30分蒸します。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
プリンにツリーの飾りをのっけて、粉砂糖をふるて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
餃子の皮のパリパリは、
膨らんできたらスプーンで押えて、
平に仕上げるのがポイントです。