ツリーの飾りの抹茶プリンby すー太郎さん

【料理紹介】

抹茶のプリンはマルチデリシスの
付属のレシピを使いました。
砂糖の分量を少し増やしました。

飾りのツリーがオリジナルで
餃子の皮を使っています。

簡単でかわいいデザートです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
抹茶 大1
熱湯 大2
3個
グラニュー糖 80g
牛乳 360cc
生クリーム 60cc
餃子の皮 3枚
チョコレート 4片
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. 餃子の皮を4等分に切り、
    それよりもう一まわりずつ小さいいちょう切りを作って、
    水で貼り合わせます。
    オーブントースターで2~3分焼きます。
  2. 餃子の皮は冷まして、レンジで溶かしたチョコをスプーンで塗り、お菓子で飾ります。
  3. 1.抹茶の粉をお湯で少しずつ溶いて伸ばしておきます。

    2.卵を泡立てないようによく混ぜ、砂糖を加えます。

    1.2を少しずつていねいに合わせて、牛乳、生クリームを加えます。
  4. マルチデリシスにセットして、30分蒸します。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    プリンにツリーの飾りをのっけて、粉砂糖をふるて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮のパリパリは、
膨らんできたらスプーンで押えて、
平に仕上げるのがポイントです。