ツリーのお寿司by すー太郎さん
【料理紹介】
ツリーというほど高くはないですが
クリスマスっぽいお寿司作りました。
カルフォルニア巻きにしていますが、
面倒な人は型で作ってください。
今日はリッチにいくらを乗せました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
1合 |
寿司酢 |
30cc |
まぐろ |
150g |
いくら |
適宜 |
アボカド |
1/2個 |
長ネギ |
5~6cm |
海苔の佃煮 |
大1 |
しょう油 |
大1 |
わさび |
3cm |
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【作り方】
- ・炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて吸わせておく。
(切るように3~4回さっくり混ぜる)
・海苔の佃煮~わさびを混ぜてタレを作る。
まぐろは薄くそぎ切りにし、
くるくる尖りを作って巻いたら、
3cmくらいのところで切ります。
- 残りは細かくたたいておく
同じくアボカドもみじん切りにし、マグロと長ネギを
さっくり混ぜる。
- はじめてカリフォフニア巻き作るので、手順間違えました。
海苔にご飯を敷いて、ラップをひいた巻きすに、
ひっくり返して乗せるのが正しいですね。
ぎゅっとしめて...
- 包丁を湿らせながら切ったら、
アボトロを乗せます。
タレ、マグロの尖りを乗せ、お皿に盛って、
いくらを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
包丁を湿らせながら切ると綺麗に切れます。