厚切り食パンでスペシャルハンバーガー♪by すー太郎さん

【料理紹介】

ハンバーガーをお家で作りたくても、
バンズにできるパンはあまり売ってないですよね...
そこで厚切り食パン(4枚切り)を使いました。
ちょっと倒れやすいので、
竹串で固定してあげるのがポイントです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン(4枚切) 2枚
牛合挽肉 180g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
1個
パン粉 大2
小1/4
こしょう 少々
パプリカ 少々
トマト小 1個
レタス 適宜
マヨネーズ 適宜
ケチャップ 大2
中濃ソース 大2
黒酢 大1
こしょう 少々
チリパウダー 少々
パプリカ 少々

【作り方】

  1. 挽肉~パプリカまでをよく混ぜる。
    我が家は最近は手ではコネずにスプーンで混ぜ...
    (やや粘り気が出るまで混ぜる)
    ラップで形を作ります。
  2. ・パンは4等分してこんがりいい感じにトーストします
    ・タレは混ぜ合わせておきます。
    (ケチャップ~パプリカまで)
  3. キッチンペーパーを使って塗る程度にうっすら油を引いて、
    お肉を両面こんがり焼きます。中火でフタをして表約3分、
    裏返して弱火にして2分程度。
    爪楊枝を刺して少し押してみて、
    透明な肉汁が出てきたらOK
  4. フライパンの上には旨味が残っているので、
    汚いアクの部分は少し拭き取り、ソースを入れて、
    よ~~くトロトロに煮詰めます。
    ハンバーグに塗ります。
  5. レタス、ハンバーグ、1cmに切ったトマト、マヨをかけます
    パンの上で作業すると崩れてしまいます。
    上にくるパンに竹串を刺して、
    それを重ねた具に刺し...
    それを下のパンに乗せて竹串を押えます。

【ワンポイントアドバイス】

パンが傾くようなら、
その分ちぎったレタスを入れて角度を調節します。