トントロステーキ、チーズタルタルソースby すー太郎さん

【料理紹介】

トントロは、焼肉だけではもったいない。
油が多いのでたくさんは食べられませんが、
ちょこっとでとっても美味しいごちそうに...
塩麹で焼くと美味しいんですよ~~~

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚トロ 250g
塩麹 小1
粗挽きこしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 少々
トマト 適宜
きゅうり 適宜
玉ねぎ 1/2個
クリームチーズ 大1
マヨネーズ 大1
エゴマ油 大1
大1/2
塩麹 大1

【作り方】

  1. ・お肉は下味につける(時間はおかなくてOK)
    ・玉ねぎはみじん切りに
    ・きゅうりをスライスして軽く塩揉みに
  2. ・お肉を油なしでさっと焼く。ステーキソースでこのまま
    食べても美味しいです。
    ・お肉の横で油をひいて玉ねぎを炒める。
    ・タルタルソースを合わせておく
    (クリームチーズはレンジで柔らかく)
  3. 片面焼けたら火を止めてチージを乗っけてタをして溶かす。
  4. お肉を皿に移すと肉汁が出てくるはずなので、
    玉ねぎと合わせ、お肉にかける。
  5. お肉と、付け合わせの野菜に半々チーズタルタルソース
    がかかるようにしてお皿に飾り盛る。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは買ったら直ぐに15g程度に分けて
平にラップして冷凍保存します。
使う時はフライパンに乗せておけばすぐに解凍されます。