トントロステーキ、チーズタルタルソースby すー太郎さん
【料理紹介】
トントロは、焼肉だけではもったいない。
油が多いのでたくさんは食べられませんが、
ちょこっとでとっても美味しいごちそうに...
塩麹で焼くと美味しいんですよ~~~
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚トロ |
250g |
塩麹 |
小1 |
粗挽きこしょう |
少々 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピザ用チーズ |
少々 |
トマト |
適宜 |
きゅうり |
適宜 |
玉ねぎ |
1/2個 |
クリームチーズ |
大1 |
マヨネーズ |
大1 |
エゴマ油 |
大1 |
酢 |
大1/2 |
塩麹 |
大1 |
|
【作り方】
- ・お肉は下味につける(時間はおかなくてOK)
・玉ねぎはみじん切りに
・きゅうりをスライスして軽く塩揉みに
- ・お肉を油なしでさっと焼く。ステーキソースでこのまま
食べても美味しいです。
・お肉の横で油をひいて玉ねぎを炒める。
・タルタルソースを合わせておく
(クリームチーズはレンジで柔らかく)
- 片面焼けたら火を止めてチージを乗っけてタをして溶かす。
- お肉を皿に移すと肉汁が出てくるはずなので、
玉ねぎと合わせ、お肉にかける。
- お肉と、付け合わせの野菜に半々チーズタルタルソース
がかかるようにしてお皿に飾り盛る。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズは買ったら直ぐに15g程度に分けて
平にラップして冷凍保存します。
使う時はフライパンに乗せておけばすぐに解凍されます。