黒酢オニオンわさびステーキソースby すー太郎さん

【料理紹介】

我が家はおいしいお肉をちょこっとだけステーキにして、
よく食べます。
でも美味しいので、それだけで満足。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛ステーキ肉 100g
少々
粗挽き黒こしょう 少々
玉ねぎ 大2強(すり下ろし)
わさび(チューブ) 4cmくらい
にんにく(みじん切り 小1/2
しょう油 大2弱
黒酢 大1/2強
砂糖 小1

【作り方】

  1. すり下ろした玉ねぎと、油を入れて
    玉ねぎの甘みが出るまで炒める。
  2. 合わせ調味料を加えて煮詰め。ややトロっとしたら
    大2程残して、合わせたボウルに取り出す
  3. そのタレが少し残った状態で、お肉をさっと両面、
    焼く(焼きすぎないように注意)
  4. 煮詰めたソースにわさびを加えて、
    お肉にかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

お肉を焼きすぎないよう、早めに取り出してください。