野菜マリネとサーモンのちらし寿司by すー太郎さん

【料理紹介】

すし酢でマリネしたみじん切り野菜が、
とってもいい味を出しています。
サーモンが美味しいのはもちろんですが、
この美味しい酢飯があってのレシピです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン 150g
プチトマト 5~6個
カブ 1/2個
セロリ 1/3本
赤玉ねぎ 1/4個
すし酢 大3
ご飯 1.5合
ケッパー(あれば) 少々

【作り方】

  1. ・サーモンは薄く切っておく
    ・プチトマトは3mmにスライス
    ・カブ、セロリ、赤玉ねぎはみじん切りにし、
    すし酢で5分程マリネしておく。
  2. ご飯をやや固めに炊いて野菜のマリネを、
    いつものすし酢を混ぜるようにします。
    切るようにサクサクっと4~5回混ぜたら、
    10分程置いてご飯に酢を吸わせます。
  3. お皿に盛りつけたら、サーモンとトマト、
    お好みでケッパーを飾って完成♪

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは彩りで赤玉ねぎ使ってますが、
無ければ普通の玉ねぎで...
ケッパーは飾りなので無くてもOK。