チキンソテー、くるみしそペースト添えby すー太郎さん

【料理紹介】

ちょっと甘めのクルミとしそのディップが美味しいです。
鶏肉以外も豚、牛でも美味しそうです。
パンといっしょにパンに塗りながら食べても
とっても美味しいですよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩麹 大1/2
しそ 10枚
くるみ 20g
りんごジャム 大1
しょう油 大1
こしょう 少々

【作り方】

  1. お肉は塩麹を塗って、両面油をひかずにこんがり焼きます
  2. こんがり焼き色がついたら中に火を通すために、
    水を50~60cc程入れ、フタをして蒸し焼きで、
    4~5分火を通します。
    この間にすり鉢か、バーミクスなどでペーストを作ります。
  3. ふたを取って、水分を飛ばしながら、
    肉汁をからめながら少し焼きます。

    90秒程待ってから、お肉を食べやすい大きさに切る。
  4. お好みでごまをふって、
    ペーストを添えてお皿に♪

【ワンポイントアドバイス】

このペーストはパンに塗っても美味しいので
パンとお肉を交互に食べても美味しいです