鮭の塩麹バター雑穀ムニエルby すー太郎さん

【料理紹介】

塩麹バタームニエルは先日やりましたが
とっても美味しいので雑穀入りにし、
鮭で作ってみました。
塩麹とバターは本当に相性が良いです。
レモンを絞ってかけるとさらに美味です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3切
塩麹 小1
こしょう 少々
バター 大1.5
雑穀 40g
50cc
しょう油 小1/2
レモン 適宜

【作り方】

  1. 雑穀を茹でる。
    120gであれば、水1cup、沸騰したら蓋をして7分、火を止めて5分蒸らす。(ご飯がない状態なのでパッケージ通りではなく、様子を見ながら)
  2. 鮭はお塩を少しふって、キッチンペーパーで拭く。
    その後塩麹にできれば30分以上漬ける。
    その後こしょうをふって、小麦粉を全面にまぶす。
  3. フライパンにバターを溶かし両面こんがり焼く。
    皮面を中火で焼き、返したら弱火にしこんがり焼き
    フタをしてトロ火にして数分中を蒸し焼きにする。
  4. フライパンは洗わず、水、しょう油、雑穀を入れ一煮立ち。
    塩こしょうで味を整える。
  5. お皿に盛りつけ、タレをかけ、レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

・雑穀はまとめて炊いて、小分けにして冷凍しています。
・小豆などが入っている場合はビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて潰しておくと早く茹でられます。