プルーン入り肉味噌by すー太郎さん
【料理紹介】
便利で美味しいプルーン入り肉味噌ですが、味付けを少々修正しました。
前の肉味噌は味噌ベースでしたが、今回はしょう油ベースです。
肉味噌の上に乗ってるネギマヨレモンはその名の通り、ネギ、マヨ、レモンを混ぜたものです。
お弁当に、レタスの肉巻きに、サラダのトッピングに、ふりかけに、パスタ、ラーメンのトッピングに便利です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚挽肉 |
300g |
しょう油 |
大4 |
コチュジャン |
大1 |
砂糖 |
大1.5 |
長ネギ |
1本 |
プルーン |
大1.5 |
|
【作り方】
- しょう油~プルーンまでを混ぜ合わせ、
そのうち半分を挽肉に混ぜる。
- フライパンにお肉を平に伸ばし、中火で焼く。
(油はひかない)
焼き色が付いたら、5~6cmくらいに割りながら
裏返して裏側も焼く。
お肉はいったん取り出す。
- 残りのタレを少し煮詰め、火を止め、肉を戻して
もう一度肉をやや崩しながら少し焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
お肉を平に伸ばし、あまりいじらないで塊でハンバーグのように焼くのが美味しいです。こんがり香ばしく、やや焦がしてください。