プルーン入り肉味噌by すー太郎さん

【料理紹介】

便利で美味しいプルーン入り肉味噌ですが、味付けを少々修正しました。
前の肉味噌は味噌ベースでしたが、今回はしょう油ベースです。
肉味噌の上に乗ってるネギマヨレモンはその名の通り、ネギ、マヨ、レモンを混ぜたものです。
お弁当に、レタスの肉巻きに、サラダのトッピングに、ふりかけに、パスタ、ラーメンのトッピングに便利です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽肉 300g
しょう油 大4
コチュジャン 大1
砂糖 大1.5
長ネギ 1本
プルーン 大1.5

【作り方】

  1. しょう油~プルーンまでを混ぜ合わせ、
    そのうち半分を挽肉に混ぜる。
  2. フライパンにお肉を平に伸ばし、中火で焼く。
    (油はひかない)
    焼き色が付いたら、5~6cmくらいに割りながら
    裏返して裏側も焼く。
    お肉はいったん取り出す。
  3. 残りのタレを少し煮詰め、火を止め、肉を戻して
    もう一度肉をやや崩しながら少し焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お肉を平に伸ばし、あまりいじらないで塊でハンバーグのように焼くのが美味しいです。こんがり香ばしく、やや焦がしてください。