ゴーヤと肉の巻き寿司by すー太郎さん
【料理紹介】
今日も子供の好きな黒酢のタレで...
臨醐山の黒酢は本当にウマイ!
黒酢を効かせると子供が
タレを舐めにくるんですよ♪
手巻き寿司でも、巻き寿司でも...
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉 |
150g |
長ネギ |
1本分 |
酢飯 |
3膳分 |
焼き海苔 |
適宜 |
ゴーヤ |
1本 |
砂糖 |
大1 |
しょう油 |
大3 |
みりん |
大2 |
酒 |
大2 |
黒酢 |
大1 |
しょう油 |
大1 |
ごま油 |
大1/2 |
黒酢 |
小1弱 |
砂糖 |
大1 |
コチュジャン |
小1/2 |
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【作り方】
- ゴーヤの佃煮を作る
ゴーヤは種と綿をスプーンで取り、縦5~6cmに
3~4mmのスライスにします
- やや多めの水、砂糖大1、塩ひとつまみを入れて
1~2分下茹で、
ごま油でさっと炒めて、
合わせ調味料で1~2分煮ます。
これに塩昆布とおかかを混ぜれば、
美味しいゴーヤの佃煮になります。
- お肉を焼きます。
お肉に塩こしょうし油をひかずにさっと焼き
お肉をいったん取り出します。
- タレを煮詰めたら、フライパンを傾けて、
お肉を角に置き、少しずつ絡めながら、
お肉を焼いていきます。
お肉には火が直接当らないように火の位置に
気をつけ、タレに照りが出てきたら
絡めるようにします。
- 巻き寿司にします。
【ワンポイントアドバイス】
面倒な人は手巻き寿司で...
ブログには両方のってま〜〜す。