ゴーヤと肉の巻き寿司by すー太郎さん

【料理紹介】

今日も子供の好きな黒酢のタレで...
臨醐山の黒酢は本当にウマイ!
黒酢を効かせると子供が
タレを舐めにくるんですよ♪
手巻き寿司でも、巻き寿司でも...

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 150g
長ネギ 1本分
酢飯 3膳分
焼き海苔 適宜
ゴーヤ 1本
砂糖 大1
しょう油 大3
みりん 大2
大2
黒酢 大1
しょう油 大1
ごま油 大1/2
黒酢 小1弱
砂糖 大1
コチュジャン 小1/2

【作り方】

  1. ゴーヤの佃煮を作る
    ゴーヤは種と綿をスプーンで取り、縦5~6cmに
    3~4mmのスライスにします
  2. やや多めの水、砂糖大1、塩ひとつまみを入れて
    1~2分下茹で、
    ごま油でさっと炒めて、
    合わせ調味料で1~2分煮ます。
    これに塩昆布とおかかを混ぜれば、
    美味しいゴーヤの佃煮になります。
  3. お肉を焼きます。
    お肉に塩こしょうし油をひかずにさっと焼き
    お肉をいったん取り出します。
  4. タレを煮詰めたら、フライパンを傾けて、
    お肉を角に置き、少しずつ絡めながら、
    お肉を焼いていきます。
    お肉には火が直接当らないように火の位置に
    気をつけ、タレに照りが出てきたら
    絡めるようにします。
  5. 巻き寿司にします。

【ワンポイントアドバイス】

面倒な人は手巻き寿司で...
ブログには両方のってま〜〜す。