メキシカンフライドチキンby すー太郎さん
【料理紹介】
漬け込みなしでも美味しいフライドチキンが作れます。
中はジューシー、外はカリッ。
短時間で作れるのにお店でも食べられない、
ワンランク上の味ですよ~~~
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
しょう |
大1/2 |
黒酢 |
小1 |
砂糖 |
小1/2 |
塩こしょう |
少々 |
玉ねぎ |
1/2個 |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
大1.5 |
サラダ油 |
大1 |
片栗粉 |
大3 |
チリパウダー |
小1/2 |
あらびきガーリック |
小1/2 |
乾燥パセリ |
ひとつまみ |
塩 |
ひとつまみ |
レッドペパー |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは小1の油でよく炒め水分を飛ばす。
- ・炒めた玉ねぎと下味の材料を合わせる。
・お肉は一口大に切って、水分を拭き取り、下味につける
たまねぎはアツアツのうちに使ってください。
・衣粉に入れる香辛料はあらびきガーリックを少し砕いておく。
- ・バッター液は白身をよく切るようにしてよく混ぜておく
・衣粉も合わせる
バッター液にくぐらせて粉をふるう。この時ボウルに残ったバッター液もスプーンですくってお肉に塗り、茶こしなどで軽く粉をふるう。
- 揚げ焼きで中火で両面こんがり揚げる。お肉が厚い場合は、中に火が通るように途中少しフタをする。
(油が多い場合は危険なので絶対フタをしないでください
中の温度が上がりすぎないように注意。フタを少しズラしておくといいでしょう。必ずその場を離れないでください。)
- まだ熱いうちに、塩、チリパウダー、パセリを少しふる。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎはややきつね色まで炒めてください。
お肉の水分をよくとる事、玉ねぎを炒める事が、
サクっと揚げる秘けつです。
玉ねぎが衣の内部から熱を発して、衣をサクっと
仕上げる役割をしているようです。