メキシカンフライドチキンby すー太郎さん

【料理紹介】

漬け込みなしでも美味しいフライドチキンが作れます。
中はジューシー、外はカリッ。
短時間で作れるのにお店でも食べられない、
ワンランク上の味ですよ~~~

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
しょう 大1/2
黒酢 小1
砂糖 小1/2
塩こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
1個
小麦粉 大1.5
サラダ油 大1
片栗粉 大3
チリパウダー 小1/2
あらびきガーリック 小1/2
乾燥パセリ ひとつまみ
ひとつまみ
レッドペパー 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは小1の油でよく炒め水分を飛ばす。
  2. ・炒めた玉ねぎと下味の材料を合わせる。
    ・お肉は一口大に切って、水分を拭き取り、下味につける
    たまねぎはアツアツのうちに使ってください。
    ・衣粉に入れる香辛料はあらびきガーリックを少し砕いておく。
  3. ・バッター液は白身をよく切るようにしてよく混ぜておく
    ・衣粉も合わせる
    バッター液にくぐらせて粉をふるう。この時ボウルに残ったバッター液もスプーンですくってお肉に塗り、茶こしなどで軽く粉をふるう。
  4. 揚げ焼きで中火で両面こんがり揚げる。お肉が厚い場合は、中に火が通るように途中少しフタをする。
    (油が多い場合は危険なので絶対フタをしないでください
    中の温度が上がりすぎないように注意。フタを少しズラしておくといいでしょう。必ずその場を離れないでください。)
  5. まだ熱いうちに、塩、チリパウダー、パセリを少しふる。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはややきつね色まで炒めてください。
お肉の水分をよくとる事、玉ねぎを炒める事が、
サクっと揚げる秘けつです。
玉ねぎが衣の内部から熱を発して、衣をサクっと
仕上げる役割をしているようです。