オニオングラタン茄子by すー太郎さん

【料理紹介】

これはウミャ~~~~!
オニオングラタンとナスのコラボです。
ナス嫌いの子供がウマイウマイと言って
食べる事はありませんでしたが...
とっても美味しい、新しいナスの食べ方です

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
大2~3
ピザ用チーズ 適宜
しょう油 大3
黒酢 大1
塩麹 小1
こしょう 少々
しょうが 小1/2(みじん切り)
玉ねぎ 大3(すり下ろし)

【作り方】

  1. 茄子を1.2cmくらいの厚さで切り、油で焼く、
    油はどんどん吸ってしまうので、少しずつかけながら焼くと
    良いかもですね。
  2. 少量の油でしょうが、玉ねぎを炒め、水分を飛ばし、
    甘みを出します。レンジでも良いですがこちらのが美味しいです。
  3. 残りのソースの材料を加え、煮詰める。
    1のナスを入れて少々煮絡める。
  4. グラタン皿に茄子を乗せ、ピザ用チーズをたっぷりかけて
    オーブントースターで約3分で出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

手順2までで、チーズを乗せないものもおいしいですよ。