焼き椎茸のコールスローのっけby すー太郎さん

【料理紹介】

先日『餃子の皮でトルティーヤ風』やった時に
我ながらコールスローとコチュダレの組み合わせが
あまりに美味しくて...
これは椎茸を焼いてその上にのっけたら
旨いんじゃないかと密かに思っていたのです

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生しいたけ 10枚
キャノーラ油 大1弱
ごま油 大1弱
キャベツ キャベツ
玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
トマト 1/2個
大1.5
大1.5
砂糖 大1/2強
しょう油 小1/2強
コンソメキューブ 1/2個
大1.5
こしょう 少々
コチュジャン 大1/2
ごま油 大1/2
すりごま 大1/2
黒酢 小1弱
しょう油 大1/2
砂糖 小1弱

【作り方】

  1. ・キャベツは粗みじんにしたら、軽く塩揉みを...
    ・玉ねぎも水によくさらす。
    ・コチュダレを合わせる
    コチュジャン大1/2、ごま油大1/2、すりごま大1/2、
    黒酢小1弱、しょう油大1/2、砂糖小1弱
    ・コールスロードレを合わせる
    酢大1.5、水大1.5、砂糖大1/2強、しょう油小1/2強
    コンソメキューブ1/2個、油大1.5、こしょう少々
  2. 椎茸の軸を根元から切り、キャノーラ油大1/2、
    ごま油大1/2ずつをひいて、傘を下にしてこんがり焼く、
    返して、油それぞれ小1/2ずつ入れてさらに焼く
  3. 火を止めてコチュダレをお好きな量塗ります
    (火の入れ方で辛みは調節できます)
  4. トマト、キャベツ、玉ねぎ、コールスロードレを合わせる
    (コンソメキューブは水をレンジで温めて溶かすか、ミニすり鉢で崩しその中でドレッシングを合わせるかします)
  5. お皿に盛りつけたら、コールスローを乗せ、ごまをふる

【ワンポイントアドバイス】

・冬キャベツは 生食にはちょっと固く青臭いので...
(美味しいキャベツはやらなくていいですよ)
粗みじんにしたら、よ~~く塩揉みを...
ひたひたの水に大1/2の水を入れちゃって、ゴリゴリ揉みます。
1分放置して水を切り、今度は小1/4の塩で直に揉む、
そして水で洗う。