のっけ巻き寿司by すー太郎さん

【料理紹介】

お寿司の醍醐味は一口でパクっと食べる
この快感が何とも言えない。
そこで具を入れない酢飯海苔巻きに
具をいっぱい乗せたのっけ巻き寿司を作ってみました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身盛り合わせ 適宜
アボガド 適宜
トマト 適宜
黒酢 適宜
海苔の佃煮 適宜
しょう油 適宜
わさび 適宜
焼き海苔 3枚
ご飯 3人分
すし酢 大3くらい

【作り方】

  1. 刺身盛り合わせはやや小さめに切っておきます。
    酢飯を上4cm残して盛ったら、
    崩すように拡げます。
    具を入れないので酢飯は少し多めです。
  2. 具で隠れちゃうんで、適当な巻き方でいいで~~す
  3. 3cmくらいに切ったら、具を乗せる。
    好みでタレをかける

【ワンポイントアドバイス】

お好きなタレで、ちなみに我が家は
<サーモン>
タレなしわさびのみ
<マグロ>
海苔の佃煮大1、しょう油大1、わさび小1/2
<タコ>
マグロと同じタレ
<アボガドトマト>
海苔の佃煮大1、しょう油大1、黒酢小1、わさび小1/2
<タイとアボガドトマトタルタル>
黒酢小1、マヨネーズ大1、塩少々