実はとってもヘルシー、じゃがミルフィーユカツby すー太郎さん

【料理紹介】

絶対に試して欲しい1品です。
材料から言えばコロッケに近いのですが、
食感が良いのでまぎれもなくカツです。
しかもお肉だけよりサクっと揚ります。
あげ焼きでとっても美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラスライス 150g
塩麹 大1弱
じゃがいも 2個
スライスチーズ (お好みで)
パン粉 適宜
小麦粉 適宜

【作り方】

  1. ・お肉は下味につける
    豚肉はすぐに味が入るので漬け込まなくてOK
    ・じゃがいもはスライサーでスライス、水でさらす
  2. じゃがいもは軽く水をふき、2~3枚少し重ねるように敷き
    お肉を接着剤がわりに間に重ね、またじゃがいも...
    じゃがが3、その間にお肉の層が2ある5層くらいが良いです
    間にチーズを入れても美味しいです。
  3. 少し手で押さえて形を整え
    小麦粉液(小麦粉大5に水大6くらい)にくぐらせ
    パン粉をつける。
    少量の油(カツが5~6mm浸かるくらい)で
    低温でじっくり揚げる

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもが外側が良いです。
水分は拭いてください。カリっと揚ります。
塩麹を付けすぎないでください。
水分が多いのは厳禁です。