実はとってもヘルシー、じゃがミルフィーユカツby すー太郎さん
【料理紹介】
絶対に試して欲しい1品です。
材料から言えばコロッケに近いのですが、
食感が良いのでまぎれもなくカツです。
しかもお肉だけよりサクっと揚ります。
あげ焼きでとっても美味しいです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラスライス |
150g |
塩麹 |
大1弱 |
じゃがいも |
2個 |
スライスチーズ |
(お好みで) |
パン粉 |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
|
【作り方】
- ・お肉は下味につける
豚肉はすぐに味が入るので漬け込まなくてOK
・じゃがいもはスライサーでスライス、水でさらす
- じゃがいもは軽く水をふき、2~3枚少し重ねるように敷き
お肉を接着剤がわりに間に重ね、またじゃがいも...
じゃがが3、その間にお肉の層が2ある5層くらいが良いです
間にチーズを入れても美味しいです。
- 少し手で押さえて形を整え
小麦粉液(小麦粉大5に水大6くらい)にくぐらせ
パン粉をつける。
少量の油(カツが5~6mm浸かるくらい)で
低温でじっくり揚げる
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもが外側が良いです。
水分は拭いてください。カリっと揚ります。
塩麹を付けすぎないでください。
水分が多いのは厳禁です。