コンニャク入りつくね丼2by すー太郎さん

【料理紹介】

今日は前にやった美味しいかったレシピを
さらに美味しく改良です。
コンニャク入りつくね丼です。
タレに黒酢と塩昆布を入れてます。
相変わらずのパターンですが...
ウマいんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 400g
こんにゃく 1袋140g
1個
塩こしょう 少々
長ネギ 1.5本
片栗粉 大2強
ご飯 4膳
椎茸 6枚
片栗粉 少々
トマト 1/2個(5mm角切り)
ごま 適宜
しょう油 大3
黒酢 大2
砂糖 大1
塩昆布 小1

【作り方】

  1. コンニャクはよく水切りをして
    (8等分くらいにしてキッチンペーパーで拭くと良いです)
    おおまかに刻んだあと、ミニマッシャーで潰す。
    長ネギのみじん切りはトッピング用に少し残しておく
  2. 材料をよくコネて食べやすい大きさに成形
    椎茸は石突きを切り取ったら、傘のウラ側に格子に隠し包丁を入れておきます
  3. 片栗粉を両面ふるって
    やや多めの(30cc程度)の油でお肉と焼きます。
    タレは別鍋で煮詰めて、黒酢の酸味を飛ばしておく。
    <合わせダレ>
    しょう油大3、黒酢大2.みりん大2、砂糖大1、塩昆布小
  4. こんがり焼けたらいったんいったんバットにあげて
    タレを半分絡めます
    さらにさっと焼いて完成
  5. ご飯の上につくねと椎茸を乗せたら
    刻んだトマトと長ネギ、残りのタレをかける

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布はみじん切りにすると味がよくしみ出しておいしいです
美味しいです。
我が家では買ってきたら、
1パック全部みじん切りにしていまいます。