食パンでクレープシュゼット風 by すー太郎さん

【料理紹介】

すー太郎、食パンシリーズ第11弾は
食パンでクレープシュゼット風です
前回のレモンクリーム フレンチトーストに少し似てますが
美味しいのでお許し下さい

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 4枚(8枚切)
(L玉)1個
牛乳 100cc
砂糖 大2
バター 大1
オレンジマーマレード 大2
ブランデー 大2

【作り方】

  1. 食パンを潰すのがポイントです
    耳を切って麺棒などで食パンをかなり力を入れて、
    ペチャンコに潰します。
    こうすることで卵液をあまり吸わない
    適度なしっとり感になります
  2. 卵を先に溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて良く混ぜる。
    フライパンにバターを溶かし、一旦火を止め
    卵液をフライパンのよこにスタンバって、
    潰した食パンを5秒浸け、食パンが膨らんで来ないうちに...
  3. 弱火で両面こんがり焼きます
    ブランデー(オレンジフルーツブランデー)
    とオレンジマーマレードを1:1で混ぜかけるだけ
  4. アツアツがいい人はブランデーをフライパンにかけ、
    軽くフランベし(傾けて火をつけ、アルコールを飛ばす)
    マーマレードを加えて下さい。
    またアイスクリームなど添えてもオシャレです。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは手軽にするためにマーマレードとブランデーを
混ぜただけにしています。お好みで生オレンジやバターを加えて下さい。
またアルコールに弱い人はブランデーをフランベしてくださいネ