食パンでクレープシュゼット風 by すー太郎さん
【料理紹介】
すー太郎、食パンシリーズ第11弾は
食パンでクレープシュゼット風です
前回のレモンクリーム フレンチトーストに少し似てますが
美味しいのでお許し下さい
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン |
4枚(8枚切) |
卵 |
(L玉)1個 |
牛乳 |
100cc |
砂糖 |
大2 |
バター |
大1 |
オレンジマーマレード |
大2 |
ブランデー |
大2 |
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【作り方】
- 食パンを潰すのがポイントです
耳を切って麺棒などで食パンをかなり力を入れて、
ペチャンコに潰します。
こうすることで卵液をあまり吸わない
適度なしっとり感になります
- 卵を先に溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて良く混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、一旦火を止め
卵液をフライパンのよこにスタンバって、
潰した食パンを5秒浸け、食パンが膨らんで来ないうちに...
- 弱火で両面こんがり焼きます
ブランデー(オレンジフルーツブランデー)
とオレンジマーマレードを1:1で混ぜかけるだけ
- アツアツがいい人はブランデーをフライパンにかけ、
軽くフランベし(傾けて火をつけ、アルコールを飛ばす)
マーマレードを加えて下さい。
またアイスクリームなど添えてもオシャレです。
【ワンポイントアドバイス】
ソースは手軽にするためにマーマレードとブランデーを
混ぜただけにしています。お好みで生オレンジやバターを加えて下さい。
またアルコールに弱い人はブランデーをフランベしてくださいネ