フライパンで炭火風ローストチキンby すー太郎さん

【料理紹介】

クリスマスのローストチキン
とっても美味しくって好評だったので、
手羽元で、味付け作り方も少し改良しました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 10本
塩こしょう 少々
しょう油 大2
黒酢 大1/2
砂糖 大1
ケチャップ 大1/2強
粉唐辛子 少々

【作り方】

  1. 手羽元に強めの塩をふり、
    5本ずつラップに包み、フライパンに水を2cm程はって
    10分~12分中弱火で蒸す。
    少しくらい水が入っても大丈夫です。
    (途中水が減ったら足す)
  2. フライパンのお湯をボウルに移し、そこに少し水を足し
    その中にお肉を放って軽く洗います。
    タレ(しょう油〜粉唐辛子)を混ぜます
  3. 軽く油をひき、塩こしょうして軽くきつね色になるまで焼きます。
    フタをして弱火で蒸し焼きに...
    アルミホイルで器を作りタレをいれる。
    アルミホイルの中のタレは煮詰まる
  4. たぶんタレは吹きこぼれて自然とお肉の方に流れ出しますが、そうならない場合は、アルミホイルの器を広げてタレを流し出させます。
    タレを少しずつお肉に絡めながら、あおって焼く。
    フライパンについた美味しいコゲめをお肉に写しながら
    焼いていく。

【ワンポイントアドバイス】

蒸してから焼くので、ふっくら柔らかジューシーです。