7スパイスmixでスペシャルフライドチキンby すー太郎さん

【料理紹介】

7スパイスmixをつくっておけば
いつでも美味しいフライドチキンが作れます。
スータッキーフライドチキンと名付けました。
ケンタッキーよりも美味しいと家族に評判です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽元 400g
塩こしょう やや多め
1個、
小麦粉 大1.5
大1
7スパイスmix 大1
片栗粉 大6
小1/2
砂糖 小1/4

【作り方】

  1. ・お肉は下味を強めに、鶏肉(ももは特に)は味が染みにくいので
    できれば1時間前に...
    ・バッター液(卵、小麦粉、油)を混ぜ(白身を良く切る)
    ・粉は合わせる。
  2. お肉をバッター液にくぐらせ、少しぬぐい落としてから粉をつける
    バッター液をまとめてつけてしまうか、2人がかりでやるといいです。
    バッター液のたっぷりついた手で粉を触ると、手に粉が付いてベタベタし、
    それでお肉を触るとお肉の粉衣が剥がれたりします。
    また余分な粉を消費して、途中で足らなくなる可能性があります。
  3. 1cmくらいの油でOK、低温からじっくり上げ、返して両面15分
    くらいですかね(胸肉は7~8分でOK)
    フライパンのふちに小鍋を置いて、ズラして蓋をして揚げています

【ワンポイントアドバイス】

色をたくさんつけたい人は<粉>のパプリカの量を増やしてください。
7スパイスmix
パプリカ小1、オレガノ小1/2、クミン小1/2、レッドペパー小1/2、パクチー小1/2、ガーリック小1/2、ブラックペパー小1/2
揚げ物は完全にフタをして揚げると、
火がつく危険があるので注意してください。
またフタについたお肉の水分が油に落ちると
飛び跳ねて危険です。流しに持って行って切るように
してください。