空煎り豆腐入り肉味噌でジャージャー麺by すー太郎さん

【料理紹介】

暑くなってくると豆腐が食べたくなってきます
今日はジャージャー麺の肉味噌を
ヘルシーに空煎り豆腐入りにしてみましたよ。
お肉だけよりむしろ美味しいくらいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
大1
小1
豚バラスライス 100g
冷やし中華麺 3玉
きゅうり 1/2本
長ネギ 1/3本(白髪ネギ)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
八丁味噌 大1
ハチミツ 大1
黒酢 大1
しょうが 小1(みじん切り)
50cc
ごま油 小1

【作り方】

  1. ・豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切り
    ・合わせダレを合わせておく
    ・麺は茹でて水切りし、油で和える。
  2. よく水切りした豆腐に、塩、酒を加え、フライパンで乾煎りする。
    高温になるとフライパンが傷むのでやや弱火でじっくりと。
    30秒~1分熱したら火を止めて、放置して水分を飛ばすようにして、それを数回繰り返す。
    省エネとフライパンの痛みを防ぎます。
    豆腐の水分を飛ばしている間に麺をゆではじめる。
  3. 豆腐を角に寄せ、お肉を拡げて炒め、
    6割焼けたら、混ぜて炒める。
    油はお肉の脂のみにしました。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は挽肉がなかったので、豚バラスライスを細かめに刻みましたが、挽肉でOK
こってりがいい人は焼きそば麺で焼きそばにしても良いです。