鶏胸肉とカニカマのプリプリ海老ワンタン風by すー太郎さん

【料理紹介】

子供が海老が嫌いなので
海老の代わりに鶏胸肉とカニカマを使っています。
海老よりもむしろ食べやすくって、
とっても安く作れちゃいま~~~す

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 鶏胸肉
カニカマ 1パック
長ネギ 1本
塩麹 大1
こしょう 少々
餃子の皮 24枚
しょう油 黒酢
塩麹 大1.5
ごま油 大1.5
砂糖 小1/2
大1.5

【作り方】

  1. カニカまは7mmにカット
    鶏胸肉もみじん切りに。
  2. 鶏胸肉~こしょうまでをよく混ぜ(スプーンで混ぜる)
    たっぷりのお湯を鍋に沸かしておく。
    タレを合わせておく。
    (しょう油〜水)
  3. 大1くらいずつスプーンでとりわけ、餃子の皮で包む。
    今日はくるっと丸めて両端を小麦粉水で止めました。
    この包み方は簡単でかわいいです。
  4. 海老ワンタン風を2~3分茹で、冷水に放ち、
    ザルに上げる
    タレは温めておく
    タレをかけ、お好みでミツバ、長ネギ、セロリのみじん切りを散らす

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉のみじん切りは
皮を剥き、筋肉の向きが別れてるところで半分に切り
それを筋方向とは直角に1cmずつに切る。
これをざっくり2cmくらいに刻めばOK