鶏胸肉の大葉ん振舞チンジャオロースーby すー太郎さん

【料理紹介】

ごめんなさい
またヘンテコリンな名前を付けてしまいました。
シソを風味付けにたっぷり入れたので
大葉ん振舞です♪
ジャガイモはスライスして千切りに
茹でずに炒めてるので
シャキシャキで美味しいですよ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
ピーマン 3個
じゃがいも 2個
しそ 10枚
しょう油 大2
オイスターソース 小1弱
黒酢 大1/2強
砂糖 大1/2
大1.5
粉唐辛子 少々

【作り方】

  1. ・タレは合わせる(しょう油〜水)
    ・ピーマンはヘタ、タネを取ってタテに千切り
    ・シソは固い部分を取り除いて、2つ折りにして千切りに
    じゃがいもはスライサーでスライスして4~5mmの巾に切る
  2. お肉は皮を取り、キッチンペーパーで水気を拭き
    筋繊維の分かれ目から2つに切り筋繊維方向に合わせて
    7mm巾に切るそれをまた7mm巾に切ると
    きれいな棒状に揃う
    お肉に塩をふり..
    片栗粉をまんべんなくまぶす
  3. フライパンに50ccの油をひき、揚げ焼きで両面カリっと
    お肉を焼く。中火で2~3分。
    一度バットに取り出す。
  4. 油はそのまま、ピーマンとジャガイモをしんなりするまで
    炒める。
  5. タレを加え強火でさっと焼く。
    お肉を戻し、シソを加える。
    お好みで粉唐辛子をふる。」
    シソがしんなりしたら完成

【ワンポイントアドバイス】

オイスターソースもほんの少し
しかも胸肉なのに...
黒酢とシソがいい仕事をしています。