鶏胸肉の大葉ん振舞チンジャオロースーby すー太郎さん
【料理紹介】
ごめんなさい
またヘンテコリンな名前を付けてしまいました。
シソを風味付けにたっぷり入れたので
大葉ん振舞です♪
ジャガイモはスライスして千切りに
茹でずに炒めてるので
シャキシャキで美味しいですよ
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
ピーマン |
3個 |
じゃがいも |
2個 |
しそ |
10枚 |
しょう油 |
大2 |
オイスターソース |
小1弱 |
黒酢 |
大1/2強 |
砂糖 |
大1/2 |
水 |
大1.5 |
粉唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- ・タレは合わせる(しょう油〜水)
・ピーマンはヘタ、タネを取ってタテに千切り
・シソは固い部分を取り除いて、2つ折りにして千切りに
じゃがいもはスライサーでスライスして4~5mmの巾に切る
- お肉は皮を取り、キッチンペーパーで水気を拭き
筋繊維の分かれ目から2つに切り筋繊維方向に合わせて
7mm巾に切るそれをまた7mm巾に切ると
きれいな棒状に揃う
お肉に塩をふり..
片栗粉をまんべんなくまぶす
- フライパンに50ccの油をひき、揚げ焼きで両面カリっと
お肉を焼く。中火で2~3分。
一度バットに取り出す。
- 油はそのまま、ピーマンとジャガイモをしんなりするまで
炒める。
- タレを加え強火でさっと焼く。
お肉を戻し、シソを加える。
お好みで粉唐辛子をふる。」
シソがしんなりしたら完成
【ワンポイントアドバイス】
オイスターソースもほんの少し
しかも胸肉なのに...
黒酢とシソがいい仕事をしています。