ノリノリちくわごぼうフライby すー太郎さん
【料理紹介】
これはウンまい!
中のノリノリごぼうだけでも美味しいのに
それがちくわに入って、
さらにフライになっているのです。
お酒のおつまみにも
サイコ~~~
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ちくわ |
4本 |
ごぼう |
千切り |
海苔の佃煮 |
大1.5 |
しょう油 |
大1 |
ごま油 |
小1 |
焼き海苔 |
適宜 |
パン粉 |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
|
【作り方】
- ちくわは半分に、ごぼうはちくわの長さに揃え、千切りに。
ちくわはごぼうがはさめるように切り込みを入れる。
- ごぼうはさっと水にさらす。
あまりやり過ぎるとごぼうの味が無くなってしまう。
海苔の佃煮~ごま油をボウルに合わせ
ごぼうに絡めて電子レンジで600W1分30秒加熱。
下茹でと味付けを同時に...
- 5cm角程度に切った焼き海苔でごぼうを巻いて、
それをちくわにはさむ
- 小麦粉と水を溶き(1:1よりやや水多め)
ちくわをくぐらせてパン粉をつける
- 加熱済みのものばかりなのでこんがり色がつけばOK
いつものように少なめの油で揚げ焼きで...
返して両面。
【ワンポイントアドバイス】
小さなお子さんのいる場合は、ごぼうはビニール袋などに入れて叩いておくと食べやすいです。