ノリノリちくわごぼうフライby すー太郎さん

【料理紹介】

これはウンまい!
中のノリノリごぼうだけでも美味しいのに
それがちくわに入って、
さらにフライになっているのです。
お酒のおつまみにも
サイコ~~~

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 4本
ごぼう 千切り
海苔の佃煮 大1.5
しょう油 大1
ごま油 小1
焼き海苔 適宜
パン粉 適宜
小麦粉 適宜

【作り方】

  1. ちくわは半分に、ごぼうはちくわの長さに揃え、千切りに。
    ちくわはごぼうがはさめるように切り込みを入れる。
  2. ごぼうはさっと水にさらす。
    あまりやり過ぎるとごぼうの味が無くなってしまう。
    海苔の佃煮~ごま油をボウルに合わせ
    ごぼうに絡めて電子レンジで600W1分30秒加熱。
    下茹でと味付けを同時に...
  3. 5cm角程度に切った焼き海苔でごぼうを巻いて、
    それをちくわにはさむ
  4. 小麦粉と水を溶き(1:1よりやや水多め)
    ちくわをくぐらせてパン粉をつける
  5. 加熱済みのものばかりなのでこんがり色がつけばOK
    いつものように少なめの油で揚げ焼きで...
    返して両面。

【ワンポイントアドバイス】

小さなお子さんのいる場合は、ごぼうはビニール袋などに入れて叩いておくと食べやすいです。