とり手羽(スペアリブ)、りんごジャムソテーby すー太郎さん

【料理紹介】

鳥手羽は安くて美味しくって
骨からお肉が外れやすいので
食べやすくって...

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽 250g
長ネギ 1本
しょうが 小1
りんごジャム大 長ネギ大
しょう油 大2
塩麹 大1/2

【作り方】

  1. ソースは合わせて、そのうち大1/2強をお肉の下味に
  2. お肉、ネギを少量の油で両面こんがり焼く(中弱火)
  3. 残りのソースに水30~50ccを加え、フライパンに。
    フタをして弱火で2分蒸らし煮にしたら、
    フタを取って、火を強火に戻して
    フライパンを揺するか、ヘラでかき混ぜるようにして
    水分を飛ばし、あおる。
    トロみと照りが出てきたら完成

【ワンポイントアドバイス】

今日の味付けも美味しいですよ~~~
このソース、生姜を少し増やせば、
生姜焼きになっちゃうんですよ~~~。
豚肉でも美味しいです