鯛のタイ風タイパッチョby すー太郎さん

【料理紹介】

わずか100gの鯛のサクが
美味しいごちそうになりました。
最近オレンジマーマレードにはまっています。
(お家にあるものでエスニック料理シリーズ)

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鯛の切り身 100g
ミニトマト 少々
しょう油 1/2
レモン汁 大1
オレンジマーマレード 大1/2
えごま油 大1
セロリの葉 大1/2(みじん切り
三ッ葉 大1/2 (みじん切り)

【作り方】

  1. 鯛は7mmくらいに薄切りにする。
    セロリの葉と三ッ葉を細か~~くみじん切りにして、
    マリネ液を作る。
  2. 皿に切り身を盛りつける。刺身の赤い部分がきれいに同じ方向に並べると美しいです。
    マリネ液を書ける時は、切り身が全部緑で隠れないよに
    切り身の並ぶ方向に、切り身の中心に集中させて
    シマもようになるよう、スプーンで垂らしてかける。

【ワンポイントアドバイス】

エゴマ油はなければキャノーラ油でOKです
オリーブオイルなどでもOK.
しょう油はお好みでナンプラーにしてください。