三つ葉たっぷりタンドリーチキンby すー太郎さん

【料理紹介】

マーマレードはフルーティーに、香りと甘さ...
三つ葉はパクチーの代わりなのですが
日本人には食べやすい味です。
食べ馴れない人は漬け込みダレに入れるだけでも
とても美味しいですよ

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩こしょう 少々
ヨーグルト 大8(120g)
にんにく 小1(みじん切り)
しょうが 小1(みじん切り)
カレー粉 小1
パプリカ 小2
唐辛子 少々
小1/2
マーマレード 大1
三つ葉 1/2束(みじん切り)

【作り方】

  1. お肉は大きめの一口に切り
    塩こしょうして揉み込み、30分漬ける。
    時間がない場合はレンジで200W1~2分
  2. 水気がある場合はキッチンペーパーで拭き取り
    漬け込みダレに2~3時間漬ける(暑い時期なら
    冷蔵庫で漬けるが、冷やすと漬かりにくいので、
    半日くらいが良いです)
  3. フライパンに油大1をひき、お肉をタレを少し
    ボウルのフチで落とすようにして並べ、両面こんがり焼く。
    あまりびっしり並べると、水分が蒸発しないので
    少し隙間があくくらいに、2回に分けて焼く。
    表面だけ焼けるくらいに、中火以上で、中は生焼けくらいで
    一度バットに上げる。
  4. ボウルに残っている漬け込みダレにさっき焼いた
    お肉の肉汁を切るようにして加える。
    (お肉に水分が残っているとパリっとしない)
  5. 4をフライパンに入れ(フライパンは洗わない)
    煮詰める。
    一旦火を止めて...
    ここにパプリカ小1をさらに加え、再度お肉を戻して
    よく絡めてから再度火を点ける。
    あおって照りを出しながらこんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・漬け込みをする前に塩こしょうはした方がいいです。
味がしっかりします。
・手順3~4のタイミングも重要です。
4までの間に肉を放置しすぎると肉汁が出過ぎて
ジューシーさが減ってしまいます。
手早くやる事も大切です。
お肉をふっくら柔らかく仕上げるには、
火をいかに必要以上入れないかです。
合計で6分以上火にかけないで余熱を最大限に生かし
最後パリっと焼く!