絶品!ピーマンだれ焼き鳥丼by すー太郎さん
【料理紹介】
絶品です!
お店で出したら行列間違いないです!
ウソだと思ったら作ってみてネ
辛いの苦手な人、
青唐辛子が手に入らない人は
獅子唐で代用してください。
ピーマンのすり下ろし、
本当にウマイっす!
ピーマン嫌いの人も好きになりまっせ~~~~
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
塩こしょう |
少々 |
ピーマン |
1個 |
にんにく |
小1弱(みじん切り) |
しょうが |
小1弱(みじん切り) |
青唐辛子 |
2本(種を取ってみじん切り) |
キャノーラ油 |
大1 |
長ネギ |
5cm |
ご飯 |
3膳分 |
ピーマン |
2個(すり下ろし) |
砂糖 |
大1.5 |
しょう油 |
大3 |
ケチャップ |
小1 |
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【作り方】
- ・お肉塩こしょうで下味20分程、時間がない場合はレンジで200W1~2分加熱
1.5cm巾に細長く切ります。
・タレは合わせる
・ネギは白髪ネギに(飾り用)
- お肉は油で両面さっと焼く、細く切っていると火の通りが
いつもより早いので注意。場合によっては片面でOK。
中央で付け合わせのピーマンを焼く。
バットにそっと拡げ粗熱をとる。余分な肉汁は戻す
- にんにく、生姜、青唐辛子、油を加えて炒め、
香りが出たらタレを加えて煮詰める。
ボウルに2/3戻す
- 一旦火を止めてお肉を戻し、タレによく絡めて、
火を点けて強火でフライパンを揺すってあおって仕上げる。
器に盛り付けて、タレをかけ、白髪ネギを飾る
【ワンポイントアドバイス】
・辛いの苦手な人、獅子唐で代用。
青唐辛子が手に入らない人は獅子唐+粉唐辛子で...
・ピーマンはヘタを切って種をほじって出し
そっと擦ると綺麗におろせます。