トマト黒酢チキンどんby すー太郎さん
【料理紹介】
トマトと黒酢の酸味がとても美味しい、
暑い季節にはぴったりの丼です。
食欲のない日にもきっと食べられちゃいます。
我が家では3人でもも肉1枚が普通です。
どんなお肉もそうなのですが、
ちょこっとのお肉をごちそうにするために、
焼き方にこだわっています。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
塩こしょう |
少々 |
トマト |
1個(みじん切り) |
玉ねぎ |
1/4個(みじん切り) |
黒酢 |
大2 |
しょう油 |
大2 |
みりん |
大1.5 |
砂糖 |
大1.5 |
しょうが |
小1(みじん切り) |
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【作り方】
- ・鶏肉は一口大に切って、塩こしょう、15分程漬ける。
(室温に戻す)
時間が無い場合はレンジで200W1~2分チンすると味が入る。
・タレは合わせておく
・玉ねぎ、トマトはみじん切りに、玉ねぎは塩水にさらして、水をきっておく
- お肉は少量の油でさっと焼く。
焦げ目をつけるように焼き中はややレアの状態にとどめておく。
そっとバットに拡げて粗熱をとる。
粗熱がとれるまでお肉を触らないようにし、肉汁をとじこめる。
- タレを焦がしすぎないように煮詰める。
大2くらい残してボウルに...
- ・いったん火を止め、残ったタレとお肉を絡め...
・火を点け、強火でフライパンをゆすりながらあおって照りを出す。
フライパンの角に付いた美味しいコゲもお肉にこすりつけて、転写する。
- このまま放置するとお肉は固くなるので、バットなどにあげる。
火を入れている時間、一口大なら5~6分程度がちょうどいいと思いますが、心配な人は、フタをして余熱で2分程度蒸らして下さい。
フタをしておかないと水分が逃げて固くなってしまいます。
- 器に盛り付け、玉ねぎ、トマトを散らして完成
【ワンポイントアドバイス】
手順2で少し肉汁は出るので、フライパンに戻す。
(ここで肉汁を切っておかないと、お肉にタレが絡まらない)