残り物野菜でナンピザby すー太郎さん

【料理紹介】

残りもの野菜を乗っけて、
フライパンとトースターでできる
簡単ナンピザです。
生地は発酵なし...
トータルでも25分で作れちゃうのに
本格メチャウマです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピザチーズ 適宜
長ネギ 1本
ごぼう 1/3本
キャベツ 3~4枚
ピーマン 1個
ピザソース 適宜
バター 適宜
強力粉 225g
砂糖 大2
ベーキングパウダー 大1
小1
160cc~180cc

【作り方】

  1. 生地をよくこねる。
    水はその日の湿度によっても少し適量が変わりますが、
    今日は170ccくらいが良かったです。固いなと思っても
    後から水が足せないので、馴れないうちは多めに入れる。
  2. ・丸くまとめて5分休ませる
    その間に野菜を刻む。ごぼうは皮付きのままピーラーでささ・がきに、ピーマンは千切り、キャベツは食べやすい大きさに、長ネギはタテ半分に7~8cmの長さに切り拡げておく。
  3. まな板に小麦粉をうっすらひいて、オーブントースターに
    入るように四角く伸ばす(ややヨコ長)
    端は指でつまんで伸ばす。
  4. フライパンに油をひいて、フタをして両面こんがり焼く。
    (弱火で...片面焼けたらもう片面は早いので注意)
    美味しそうなナンが焼けました。
    これで終わりではないです。
  5. ・ピザソースを塗って、ピザチーズをたっぷり乗せ、
    その上からお好きな野菜を乗せる。
    ・オーブントースターで3~4分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがいい人はレッドペパーをふって、
イタリア。
今日はあった残り野菜を使いましたが、このほかに
にんじん、きのこ類、さやえんどうや、玉ねぎ、セロリ、
じゃがいもなど、何でも乗っけてください。ンハーブMIXや乾燥バジルなどふっても