オープン寿司焼肉サンドby すー太郎さん
【料理紹介】
カタカナの名前付けちゃいましたが、
手抜きの巻き寿司です。
ぱっと見にぎやかで美味しそうなので、パーティーメニューにいかがですか?
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
酢飯 |
3膳分 |
きゅうり |
1/3本 |
ミニトマト |
1~2個 |
ごま |
少々 |
焼き海苔 |
3枚 |
牛切り落とし肉 |
100g |
ごぼう |
1/4本 |
油 |
少々 |
しょう油 |
大3 |
黒酢 |
大1 |
海苔佃煮 |
大1 |
砂糖 |
大1/2 |
酒 |
30cc |
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【作り方】
- ・ご飯はアツアツのうちにすし酢をサクっと混ぜ、吸わせておく。
・ご飯は冷めるまで待つ
・きゅうりは千切り、ミニトマトはスライス
2
- フライパンに油をひき、お肉とごぼうを焼く。
お肉が8割火が通ったら、合わせ調味料を加えてさっと煮る。
- お肉は固くならないようにすぐ取り出し、ごぼうは味が
染み込むまで煮る(1分程?)
タレは水分が飛んで少しトロっとするまで煮詰める
- ・ご飯を10cm×10cm×2cmくらいの四角に握り
焼き海苔の上にななめにおく。
(この時ご飯が冷めていないと海苔が水分で柔らかくなってしまうので握ってからでも冷ます。)
・牛肉、ごぼう、トマト、きゅうりを乗せ、
タレにわさびを加えて、海苔のほうにタレない程度に
タレをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
酢飯を充分冷ましてから海苔に乗せてください。
海苔がフニャフニャになりません。
お好きな具で作ってみてね♪