マグロのホットステーキby すー太郎さん

【料理紹介】

今日はもう1品、マグロのブツを使ったお料理
今日はもう1品、マグロのホットステーキ
これもタレをリニューアルしての再登場です→→→ ☆☆☆
前のもとっても美味しくて、読者の皆様にも好評でしたが
さらに美味しくならないか、改良しました。
今日も腰痛さんの為に作ったので1人分です。
これも5分で作れるレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
マグロブツ 120g
しょう油 大1
みりん 大1
にんにく (摺り下ろし)小1/2
しょうが (摺り下ろし)小1/2
黒酢 小1弱
コチュジャン 小1/4

【作り方】

  1. タレの材料を合わせます。
  2. マグロのブツに小1/2のしょう油を垂らし下味を付け、消毒しておきます
  3. フライパンに油をひき、両面軽くさっと焼く
    (中央7mmくらいは赤い状態)
    いったんボウルにあげる
  4. タレを煮詰めて、火を止めて、マグロを戻して
    絡めたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

まぐろの赤身には肩こり腰痛に効果のある、ビタミンEが多く
含まれています。また、にんにく、しょうが、唐辛子で
身体を温めて、腰痛を治してもらいましょう。