マグロのホットステーキby すー太郎さん
【料理紹介】
今日はもう1品、マグロのブツを使ったお料理
今日はもう1品、マグロのホットステーキ
これもタレをリニューアルしての再登場です→→→ ☆☆☆
前のもとっても美味しくて、読者の皆様にも好評でしたが
さらに美味しくならないか、改良しました。
今日も腰痛さんの為に作ったので1人分です。
これも5分で作れるレシピです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
マグロブツ |
120g |
しょう油 |
大1 |
みりん |
大1 |
にんにく |
(摺り下ろし)小1/2 |
しょうが |
(摺り下ろし)小1/2 |
黒酢 |
小1弱 |
コチュジャン |
小1/4 |
|
【作り方】
- タレの材料を合わせます。
- マグロのブツに小1/2のしょう油を垂らし下味を付け、消毒しておきます
- フライパンに油をひき、両面軽くさっと焼く
(中央7mmくらいは赤い状態)
いったんボウルにあげる
- タレを煮詰めて、火を止めて、マグロを戻して
絡めたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
まぐろの赤身には肩こり腰痛に効果のある、ビタミンEが多く
含まれています。また、にんにく、しょうが、唐辛子で
身体を温めて、腰痛を治してもらいましょう。