おあげの鶏餃子by すー太郎さん

【料理紹介】

おあげの中に鳥ひき肉の餃子のタネを詰めて、餃子のように焼きます。普通の餃子よりも美味しいカモ♪しかも中身が鳥ひき肉でヘルシーだし皮が何てったって、おあげですよ..

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ 5枚(2つにカットして10枚)
鳥ひき肉 200g
キャベツ 4~5枚(茹でてみじん切り)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
下味 塩麹大1.5、砂糖小1、ごま油大1/2、片栗粉大1

【作り方】

  1. 油揚げ以外の材料を全て混ぜてよくコネコネ。
    油揚げを半分にカットして開いてスプーンで詰めます。
    2つの角を折り曲げて、爪楊枝で止めます。
  2. フライパンにおあげの鶏餃子を並べたら
    水を1cm程入れて、フタをして蒸し焼きにします
    3~4分ですかね...
  3. 水分が残っていたら、捨てて、飛ばした後
    大1/2程の油を入れて表面を焦がすと美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

すごく焦げやすいので、火は弱くしてくださいね