美味しい中華サラダby すー太郎さん

【料理紹介】

美味しい中華サラダなんて、大見栄きりましたが...
何て事はない、ただ盛りつけ方を変えただけです
水っぽくない美味しい中華サラダの完成です!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1/3枚(面倒ならハムで...)
春雨 20g(茹でておく)
きゅうり 1/2本(粗めの千切り)
セロリ 6cm(千切り)
長ネギ 1/2本(千切り)
しょう油 大1.5
大1
砂糖 小1
ごま油 大1
豆板醤 小1/2弱

【作り方】

  1. 鶏胸肉はかぶる位の水と、ネギの青い部分、酒大2を入れて茹でる。沸騰したら3分茹で、火を止めてそのまま5~6分蒸らします.粗熱が取れたらさいておく
  2. ドレッシングの材料、しょう油〜豆板醤を合わせる。
    野菜のみドレッシングを大1入れ、合わせて(マリネして)おく水分が出るので、盛りつける前によくきっておく。
    2春雨もできるだけ水を切る。
  3. 野菜を下に敷き、春雨を少量ずつ持って、回しながら乗せる
    胸肉またはハムを乗せ、ゴマを指先で潰しながら
    半ずりにして散しかける
  4. テーブルにセッティングしてから食べる直前に、肉の部分にのみかかるくらいに、ドレッシングを垂らしかける

【ワンポイントアドバイス】

野菜は食べる直前ではなく、少し漬かっていた方がウマイです。
春雨を盛る時は、お皿を回すとやりやすいです。