15分で作れる!プルーン焼豚で究極の豚丼 レシピ

15分で作れる!プルーン焼豚で究極の豚丼
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すー太郎さん
すー太郎さん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓
時間がない時はパパっとこれを作ります♪ 満面の笑顔でいっぱい食べてくれます。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

10分でできる!究極の豚丼を
以前にご紹介しましたが
今日はプルーン入りバージョンです。
今日は固い肩ロースも半分使ったので
15分になってますが、
豚バラだけだったら前の10分バージョンの
作り方でOKです。

材料

  1. 豚かたまり肉 400g
  2. 塩麹 大1+小1
  3. プルーン 1個
  4. 長ネギ 8cm
  5. しょう油 大3
  6. 砂糖 大1.5
  7. みりん 大1
  8. 黒酢 大1/2

作り方

  1. 1.

    お肉は5mmの厚みに切り、塩麹を擦り込みます。
    この間にお鍋にたっぷり水を入れて
    40度のぬるま湯を作っておきます。

  2. 2.

    お肉は少しずつずらすようにラップに並べ、
    空気をなるべく抜くように、2.5cmくらいの太さに
    棒状にして、空気が入らないように両はじを縛ります。
    (ラップは破れないように、丈夫なものを使って下さい)
    太さ3cm、長さ20cmのソーセージが4本できました

  3. 3.

    お湯にお肉を入れて3~5分温めます。
    時間があればもう少し、お肉に擦り込んだ塩麹がお肉を
    柔らかくしてくれます。切っているので短時間で効果が
    あります。
    お肉を入れるとお湯が冷めるので、お湯を別に作っておき
    途中で足すとさらに良いです。

  4. 4.

    酵素は40度くらいで働きが活発になりますが80度を
    超えると死んでしまいます。
    本当は沸騰させないで、泡がほのかに出るくらいをキープし
    長時間でじっくり火を入れればお肉は柔らかくなります。

    でも時間がかかるので今日は簡単に...
    フタをして3分中弱火で茹でたら、火を止めて
    そのまま3分蒸らします。

    この間にプルーン、長ネギをみじん切りにし
    タレを合わせておきます。

  5. 5.

    ボウルにお鍋の湯を500mlくらい入れ、
    その中にラップからお肉を放ちます。
    ボウルの中で、洗うようにしてお肉のアクを落とします。
    別のボウルにお肉だけ取り出し、水気を拭き取って
    塩麹を小1混ぜます。
    (豚バラと肩ロース半々で作っているので、小1/2)

  6. 6.

    タレをまず単体で煮詰め、ややとろみが出たら大3程
    フライパンに残してボウルに移します。
    火を止めたまま、お肉を入れ絡め、20秒あおって焼きます。

  7. 7.

    鉄のフライパンなら、この後残りのタレを加えて焼けばOKです。
    テフロンは水分が飛ばないので、照りが出る前に
    お肉が固くなってしまいます。
    お肉を再度ボウルに移し、水分を戻してタレと一緒に煮詰めて飛ばしてからお肉を戻す。
    20秒あおって焼く。
    照りが出るまで2~3回繰り返します。

ワンポイントアドバイス

プルーンを入れすぎないでくださいね
400gのお肉に1粒で充分です。
プルーンは大粒の場合少し減らしてくださいネ
かたまり肉に火を通すのは時間がかかる。
でも切ったお肉はチャーシューのジューシーさがなくなる。
そこで使うのがラップ蒸しテクです。
今日は豚バラ肉と肩ロース半々で作りました。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11598821721.html

  • (ID: r643305)
  • 2013/09/11 UP!

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