生姜のスパイシープリンby tamamaさん

【料理紹介】

ほんのり生姜を感じるスパイシーなプリン♪
スパイシーな黒蜜ソースが
生姜プリンを更に美味しくします。
『とろりタイプ』

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生姜湯パウダー 小さじ1強
牛乳 350cc
生クリーム(タカナシ35) 200cc
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 20g
アガー 8g
40g
*黒蜜 40g
*シナモン 1g(小さじ1弱)
*黒胡椒 ひと振り

【作り方】

  1. アガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。

  2. 鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。
  3. かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)としてきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。
  4. 器に入れ、冷やしておく。

    ※アガーの場合は常温30分程度で固まります。が、美味しくいただくため、よ〜く冷やします♪
  5. ★黒蜜ソース

    ★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

生姜湯パウダーが加糖されている場合は、(1)の時に入れる砂糖は半量にして、(3)の時に残りを足しながら調整すると、甘さの加減がしやすいです。仕上げに黒蜜のソースをかけるので甘さ控えめがおすすめ。