生姜のスパイシープリンby tamamaさん
【料理紹介】
ほんのり生姜を感じるスパイシーなプリン♪
スパイシーな黒蜜ソースが
生姜プリンを更に美味しくします。
『とろりタイプ』
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生姜湯パウダー |
小さじ1強 |
牛乳 |
350cc |
生クリーム(タカナシ35) |
200cc |
バニラビーンズ |
1/2本 |
グラニュー糖 |
20g |
アガー |
8g |
水 |
40g |
*黒蜜 |
40g |
*シナモン |
1g(小さじ1弱) |
*黒胡椒 |
ひと振り |
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【作り方】
- アガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。
- 鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。
- かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)としてきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。
- 器に入れ、冷やしておく。
※アガーの場合は常温30分程度で固まります。が、美味しくいただくため、よ〜く冷やします♪
- ★黒蜜ソース
★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
生姜湯パウダーが加糖されている場合は、(1)の時に入れる砂糖は半量にして、(3)の時に残りを足しながら調整すると、甘さの加減がしやすいです。仕上げに黒蜜のソースをかけるので甘さ控えめがおすすめ。