長芋の立田揚げby まゆみさん

【料理紹介】

秋の料理なので立田揚げ。料理名でも季節を感じられるのっていいですよね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 250グラム
大葉 8枚
韓国海苔 1枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 適宜
適宜

【作り方】

  1. 長芋は食べやすい大きさに切って、醤油とみりんに10分くらい漬ける。
  2. 水気を拭き取って、切った大葉と海苔を巻く。
    片栗粉をまぶす。
  3. 海苔の巻き終わりを下にして、多めの油で揚げ焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

少ない油で揚げ物風に。海苔の巻き終わりを下にするのがコツ。