肉豆腐カレー風味by まゆみさん

【料理紹介】

定番肉豆腐もカレー風味でちょっとした変化を楽しんで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 200グラム
豆腐 1/2丁
ニラ 1/2束
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ2
●カレー粉 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に油を薄くしき、牛肉を炒める。色が変わったら、酒、砂糖を入れ、炒め合わせる。
  2. 豆腐を入れ、醤油をまわしかける。水1/2カップを加える。
  3. カレー粉を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。
    最後にニラを加え、しんなりしたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

グツグツ煮るとカレーの香りもなくなるし、豆腐にもスが入りやすいので、コトコト火加減で。