牛スネ肉のトマト煮込みポルチーニ風味by まゆみさん

【料理紹介】

固めなすね肉もしっかりマリネすれば、驚くほど柔らかに。イベントなどの時に活躍しそうなオシャレなメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スネ肉 300グラム
ポルチーニ 10グラム
●赤ワイン 1カップ
●玉ねぎ 1/2個
●バルサミコ酢 大さじ1
◯ホールトマト 1/2缶(200グラム)
◯ローリエ 1枚
◯ニンニク 1かけ

【作り方】

  1. 保存袋に、漬け込む材料(●の材料)と牛スネ肉を入れ1日冷蔵庫に置いておく。
    ポルチーニは1/2カップの水で戻しておく。
  2. .鍋に漬け汁ごと入れ、ブイヨンとローリエを加え、アクと脂を取りながらコトコト煮る。ポルチーニを戻し汁ごと加える。
  3. ニンニクと、ホールトマトを潰して加え、塩、コショウで味付けをして更に煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は一日マリネしておくと柔らかくなります。