牛スジのニンニク塩煮by まゆみさん

【料理紹介】

プルプルの牛スジ、大人はお酒のお共に、子供はご飯のおかずに。値段も手頃で家庭には嬉しいアイテムです。塩味で素材をいかしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛スジ 250グラム
大根 1/3本
ニンニク 4かけ
●酒 1/2カップ
●塩 小さじ1/2
●醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 牛スジは下茹でする。
  2. 煮汁の材料に牛スジを入れ、煮る。
    柔らかくなったら大根を加える。
  3. ニンニクを加えて、火が通るまで煮る。
    細ネギを入れ、一混ぜしたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

牛スジは一度茹でこぼすと、クセも抜け、後の調理がラクに。