定番キムチチヂミby こぶたさん

【料理紹介】

野菜がたくさん食べられるカリカリ、モチモチのチヂミです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 1と1/2カップ
片栗粉(又はじゃがいもすりおろし) 1/2カップ
1個
1つまみ
ごま油 適量
サラダ油 適量
キムチ ひとつかみ
にんじん 1/3本
ニラ 1束
ねぎ 1束
玉ねぎ 1/2個
もやし ひとつかみ
ポン酢 適量
いりごま 適量
2カップ

【作り方】

  1. 薄力粉、片栗粉、卵、塩、水2カップ、ごま油(小さじ1)を混ぜる。混ざったら野菜とキムチを入れる。野菜は5センチくらいの長さ、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。キムチはそのままでも大丈夫、お好みで細切りにする。
  2. サラダ油(大さじ1.5)をフライパンに熱し、生地を入れる。ふちの色が変わり、ひっくり返せる硬さになったらひっくり返す。
  3. 返したらフライ返しで生地をぎゅっとおさえる。鍋のふちからごま油(適量)を回し入れる。色よく焼けたら出来上がり。食べやすい大きさにカットして、タレ(ポン酢、いりごま、ねぎ)につけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は何でもいいです。卵を入れなくてもできますが、卵を入れた方がサクッと出来上がると思います。火加減は常に強火で、油は多め、揚げ焼きにします。タレはお好みで豆板醤や一味唐辛子など入れてもおいしいです。