豚肉とプルーンの蒸し煮by みゅまこさん

【料理紹介】

柔らかくてジューシーな豚肩肉の蒸し煮です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロースかたまり 800g
玉ねぎ(皮をむき4つ切り 4個
小芋(綺麗に洗う 約14個
人参(乱切り 1本
干しプルーン 200g
にんにく 5コ
赤ワイン 50cc
クレイジーソルト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4

【作り方】

  1. 豚肩肉はフォークで全体を刺し、クレイジーソルト(分量外)を全体に擦り込んで冷蔵庫に半日置きます。調理する数時間前に取り出し常温に戻します。オリーブオイルを熱したフライパンでさっと焼き色が付くまで焼きます。
  2. ダッチオーブンに玉ねぎを敷き取り出した肉を入れ残りの野菜・クレイジーソルト・プルーンを散らします。肉を取り出したフライパンでニンニクを香るまで炒め、油ごと野菜にかけます。この時一緒にワインも入れます。
  3. 一度強火で火を通しクツクツしてきたら極弱火にして1時間煮ます。30分保温調理し再度1時間弱火で煮ます。野菜にしっかり火が通り、お肉から血が出て来なければ完成です。
  4. トロトロになったプルーンと一緒に

【ワンポイントアドバイス】

プルーンが焦げ付きやすいので鍋の底にクッキングシートなどを敷くと良いです。