チョコカスタードby みゅまこさん

【料理紹介】

とっても滑らかで甘さ控えめなチョコカスタード

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵黄 M3個分
グラニュー糖 50g
0.5g
コンスターチ 10g
薄力粉 7g
無糖ココア 3g
牛乳 300g
低糖チョコレート 50g
グランマニエ 小さじ1

【作り方】

  1. 卵黄に砂糖・塩を入れ持ったりするまで良く混ぜます。ふるった粉類を入れ更に混ぜます。
  2. 牛乳を沸かしている間にチョコを細かく刻みます。沸騰直前で火を止めチョコを入れて溶かします。①に加え混ぜてから鍋に戻します。
  3. 弱火で好みの固さになるまで焦がさない様に混ぜます。出来上がったらボウルに移します。別のボウルに氷水を張り、出来上がったカスタードを混ぜながら冷やしグランマニエを入れて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

低糖チョコレートが無い場合はビターチョコでもOK.ゆるめに作ってパンケーキにかけたりしても美味しいです。