味たまご(煮たまご)by みゅまこさん

【料理紹介】

我が家では定番の『味たまご』使用する『甘だれ』は作っておくと便利な常備食になります。どんな料理にも使えるので万能です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
甘だれ (ID:r580331) 100cc
100cc
M10個

【作り方】

  1. 卵を半熟に茹でます。しっかりと冷やし殻を剥き。水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  2. 『甘だれ』が完全に冷えたら水と合わせ、保存容器に入れた卵にかけ入れます。キッチンペーパーなどで卵を覆い冷蔵庫で3日置く。

【ワンポイントアドバイス】

卵は常温のものを使用し水から茹で、沸騰してから5分でとろとろ卵になります。