洋ナシのコンポート レシピ

洋ナシのコンポート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

洋なしをそのままコンポートに!甘くてジューシーでとっても可愛い♪

材料

  1. 洋なし 10個
  2. レモン 1個
  3.  2リットル
  4. グラニュー糖 200~250g

作り方

  1. 1.

    洋なしは熟れ始めた頃のものを使用するとよいです♪ヘタ・お尻の部分を綺麗に洗いましょう。水・グラニュー糖・無農薬のレモンを輪切りにしたものを鍋に入れグラニュー糖が溶けたら人肌まで溶かします。

  2. 2.

    洋なしはピーラーで薄く皮を剥きレモン果汁(分量外)をまぶしておきます。皮をむいた洋なしをシロップが入った鍋の中に入れ弱火のまま1時間程度煮ます。途中何度か灰汁を取ります

  3. 3.

    そのまましっかり冷めるまで鍋のの過で放置。冷めたらシロップごと煮沸消毒した保存容器に入れ冷やします。

ワンポイントアドバイス

特にないですが、常に清潔に行う事です。

記事のURL:

  • (ID: r950251)
  • 2015/09/04 UP!

他のレモンのレシピ(60,306件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑洋ナシのコンポート | レシピブログTOP